Лечение поллиноза: Специфическая иммунотерапия (часть 3)

Лечение поллиноза: Специфическая иммунотерапия (часть 3)

Программа лечения больного поллинозом может включать также специфическую иммунотерапию. Она применяется в случае выявления конкретного причинно-значимого аллергена (который провоцирует аллергические реакции) и высокой степени сенсибили-зации. Специфическая иммунотерапия (далее СИТ) является эффективным методом лечения, особенно у детей и молодых людей, а также на ранних стадиях заболевания.

Сущность метода заключается в том, что аллерген вводится человеку, страдающему поллинозом, в постепенно возрастающих дозах. При этом происходит формирование толерантности (потере чувствительности) к аллергену. Аллергены вводятся подкожно, интраназально, сублингвально (под язык). Важно знать, что иммунотерапия аллергенами показана детям старше 5 лет с поллинозом в период ремиссии. Проводит её врач-аллерголог, соблюдая определённые правила. Лечение проводится ВНЕ сезона цветения растений. Его продолжительность составляет от 3 до 5 лет.

При выявлении причинно-значимого аллергена и высокой степени сенсибилизации проводится иммунотерапия аллергенными вакцинами. Специфическая иммунотерапия (СИТ) является эффективным методом лечения, особенно у детей и молодых людей, а также на ранних стадиях заболевания. Сущность метода заключается в формировании толерантности (потере чувствительности) к аллергену путем введения его больному в постепенно возрастающих дозах. Вводят аллергены подкожно, интраназально, сублингвально (под язык). Иммунотерапия аллергенами показана детям старше 5 лет с поллинозом в период ремиссии, она проводится аллергологом в соответствии с определенными правилами. Лечение проводится ежегодно вне сезона цветения растений и на протяжении 3-5 лет.

Больному поллинозом, получающему СИТ, следует помнить:

  1. На весь срок терапии отменяются профилактические прививки.
  2. Из питания исключаются высокоаллергенные продукты: икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, оранжевые и желтые овощи и фрукты, шоколад, кофе, какао, газированные напитки с красителями.
  3. При любых нарушениях самочувствия (общая слабость, затруднение дыхания, сыпь на коже, краснота и припухлость в месте инъекции) немедленно сообщите об этом вашему лечащему врачу.


Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.