Что важно знать об аллергии у детей первого года жизни

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
ОБ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ
ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -

вызванная приёмом пищевого продукта, патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические lg Е-опосредованные реакции или не lg Е-опосредованные).

В раннем возрасте частота пищевой аллергии составляет 6-8 %, причем у детей с атопическим дерматитом ее частота составляет 30%.

Наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока (БКМ).

Аллергию к БКМ можно рассматривать как модель пищевой аллергии, так как белок коровьего молока обычно является первым пищевым белком, с которым контактируют грудные дети. Далее у 1,5% грудных детей с аллергией к БКМ развивается гиперчувствительность к другим пищевым продуктам.

По данным статистики аллергия к БKM выявляется у 2-3% грудных детей, причем

на естественном
вскармливании

на искусственном
вскармливании

Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, однако наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: а-лактоальбумин, В-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин составляет около 80% всех молочных белков, является термостабильным (устойчив к термической обработке) и — невидоспецифичным (содержится в молоке других животных).

Сывороточные белки составляют 20% от всех молочных белков, они являются видоспецифичными и термолабильными, часто имеют перекрестную реакцию с другими белками (например, a-лактоальбумин с белком яйца, а бычий сывороточный альбумин с белками говядины).

Аллергия на белки коровьего молока может появиться в любом возрасте. У маленьких детей, находящихся, как на грудном, так и на искусственном вскармливании, это происходит на втором или третьем месяце.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО АЛЛЕРГИЯ К BKM ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИМПТОМАМИ:

- поражения кожи
(сыпь)

- респираторный тракт
(кашель, насморк)

- желудочно-кишечный тракт
(рвота, колики, срыгивания,
нарушение стула)

- развитие тяжелых аллергических
реакций по типу анафилаксии
(редко)

При выявленной аллергии к БKM ребенку показано исключение данных белков из рациона, что может существенно улучшить его состояние, прогноз и исход заболевания. Своевременно и адекватно назначенная диетотерапия при начальных проявлениях атопического дерматита в большинстве случаев способствует ремиссии заболевания или даже клиническому выздоровлению.

Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! При подозрении на аллергию к БКМ матери назначается диагностическая элиминационная (безмолочная) диета. Её продолжительность минимум 2 недели, в случаях атопического дерматита — до 4 недель, с последующим диагностическом введением аллергена — белка коровьего молока. Для более быстрой диагностической элиминационной диеты можно использовать аминокислотную смесь Алфаре Амино, которая не содержит белкового компонента, что позволит сократить длительность периода постановки диагноза.

При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты).

В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза.

При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются только смеси на основе высокого гидролиза молочного белка (лечебные).

В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина.

Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным (Алфаре Гастро , Алфаре Аллерджи). Преимуществом этих смесей является не только самая высокая степень гидролиза (расщепления) БКМ, но также наличие в этих смесях олигосахаридов грудного молока, которые позволяют поддерживать иммунную систему и защищать от инфекций ребенка при отсутствии материнского молока.

Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка — (профилактические) назначаются только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии. Они предназначены для постоянного вскармливания здоровых детей с риском пищевой аллергии на белок коровьего молока. Также они могут использоваться при длительной ремиссии, как промежуточный этап для постепенного перевода ребенка с кормления полными гидролизатами на вскармливание обычными смесями.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНОГО БЕЛКА

Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.

В случае отказа ребенка oт гидролизованной смеси по причине вкуса, рекомендована аминокислотная смесь Алфаре Амино, так как она лишена горького привкуса, характерного для всех смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.

Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.

Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.

При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается аминокислотным смесям. Они произведены на основе аминокислот, без применения белка, не запускают и не поддерживают аллергическую реакцию. Аминокислотные смеси хорошо переносятся и дети легко переходят на элементную смесь (Алфаре Амино). Эта смесь также содержит олигосахариды материнского молока, защищающие ребенка от инфекции. Следует отметить, что аминокислотные смеси являются адаптированными и могут быть использованы как на короткий период диагностики аллергиик БКМ, так и в качестве основной смеси для длительного вскармливания.

Автор: Буза Дмитрий Викторович, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Что важно знать об аллергии у детей первого года жизни
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ - вызванная приёмом пищевого продукта, патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические lg Е-опосредованные реакции или не lg Е-опосредованные).

Рекомендуемые товары