Купить
Товар
шт. за BYN



Время работы:09:00 - 21:00 ВС. - ВЫХОДНОЙ
ул. Кульман, 3-317аг.Минск
697-21-03+375 (33)
636-21-03 +375 (29)
336-00-02 +375 (17)
+375 (33) 697-21-03
+375 (29) 636-21-03
+375 (17) 336-00-02

Отзывы: 4.9 из 5

42 отзыва

Как выбрать ингалятор (небулайзер)?

15.07.2014

Известно, что ингаляционная терапия является одним из наиболее эффективных способов лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Причём она очень успешно применяется как у детей (начиная с периода новорожденности), так и у взрослых. Современные небулайзеры быстро, качественно и эффективно доставляют лекарственный препарат непосредственно в самый «очаг» заболевания. Лекарство начинает действовать незамедлительно, значительно снижается риск возникновения различного рода побочных эффектов, а для лечения необходима значительно меньшая доза лекарственного препарата.
 
Но, выбирая ингалятор (небудайзер) для себя и своей семьи, мы часто сталкиваемся с множеством критериев, советов и нюансов, которые мешают  нам принять объективное решение о выборе той или иной модели. Мы постарались систематизировать наиболее часто задаваемые вопросы и ответы, которые смогут помочь Вам сориентироваться, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке небулайзера.
 
1.В первую очередь надо решить на каком виде ингалятора (небулайзера) остановить свой выбор: компрессорном или ультразвуковом.

 
Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Самое главное преимущество ультразвуковых моделей – абсолютно бесшумная работа. Безусловно, если лечение назначено грудному ребёнку или малышу, который пока ещё боится шума, ультразвуковой небулайзер – оптимальный выбор для комфортной ингаляции. Более того, ультразвуковые модели многих производителей дают возможность делать ингаляцию не только в положении сидя, но и в удобном для больного ребёнка положении лежа или полусидящем положении тела. Даже если Вы будете проводить терапию во время сна грудного ребёнка, звук не потревожит его. Включив мультик или любимую телепередачу для детей постарше, вы сделаете ингаляцию без нервных стрессов и усилий…ребёнок практически ничего не заметит. Ультразвуковые ингаляторы также выигрывают по своей компактности – большинство моделей помещается на ладошке и весят до 350-400 гр. С ультразвуком вы не привязаны к розетке, так как многие модели работают от аккумулятора или батареек. Более того, они позволяют проводить ингаляции с травами и эфирными маслами.
 

Но самый главный недостаток ультразвуковых небулайзеров – это то, что некоторые модели разрушают под воздействием ультразвука антибиотики, муколитические (разжижающие мокроту) и гормональные препараты (это особенно важно учитывать людям с астматическими заболеваниями). Примечание: Беродуал можно ингалировать с использованием абсолютно  всех моделей ультразвуковых ингаляторов.
Ещё одним недостатком является наличие расходных материалов – чашечек и стаканчиков. Все они предназначены для многоразового использования, но со временем, по мере их износа, Вам придётся приобретать их отдельно либо в официальных сервисных центрах, либо в магазинах медицинской техники.

 
Компрессорные небулайзеры по праву считаются универсальными, так как не ограничивают список лекарственных препаратов и не разрушают их структуру. Как говориться – на все случаи жизни. Они отличаются своим качеством, надёжностью и долговечностью использования. Вам не придётся покупать расходные материалы. Компрессорные ингаляторы могут работать с постоянным выходом аэрозоля или, благодаря специальному строению распылителя, быть синхронизированы с дыханием человека (чем глубже вдох – тем больше выходит аэрозоля, а на выдохе минимизируется потеря лекарственного препарата).
 
Но главным их недостатком является уровень шума. Любой компрессор издаёт звук более или менее адекватно воспринимаемый на слух. Ещё один недостаток – большой вес и размер. Большинство моделей имеют в комплекте сумочки, удобные для хранения как самих небулайзеров, так и всех комплектующих.
 
Эффективность лечения компрессорными и ультразвуковыми ингаляторами абсолютно одинаковая!!! Это не раз подтверждено научными исследованиями.
 
Скачать пример одного из медицинских исследований, в которых сравнивалась эффективность лечения с применение компрессорного и ультразвукового ингалятора.
 
2. Далее остановимся на выборе ингалятора (небулайзера), отталкиваясь от основного показателя – размера частиц.
 
Практически все ингаляторы, зарегистрированные в РБ, имеют УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (от 2 до 5 мкм) размер частиц, который подходит для лечения как верхних дыхательных путей, так средних и нижних. Эффективность лечения абсолютно всех заболеваний дыхательных путей ингаляторами с универсальным (средним) размером частиц - от 2 до 5 мкм – клинически подтверждена во всех европейских странах мира и в Министерстве Здравоохранения РБ, в частности. Это связано с тем, что если, например, указан в технической документации для ингалятора средний   размер частиц – 3 мкм – это, выражаясь доступно, значит, что:

 

  • 50% лечебного аэрозоля составляют частицы размером 3 мкм,
  • а остальные 50% аэрозоля – полный разброс частиц – от самых больших (10 мкм и больше), до самых маленьких (около 1 мкм). Именно благодаря этому разбросу и правильному использованию насадок вы получаете эффективное лечение любого заболевания дыхательных путей.
     

Действительно, важен не только сам размер частиц, но и правильное использование  насадок. Если, например,  страдают верхние дыхательные пути – у ребёнка насморк и немного болит горло – мы выбираем детскую маску или насадку для носа, тем самым, увеличивая концентрацию лечебного аэрозоля непосредственно в верхних дыхательных путях. Если доктор поставил диагноз бронхит, например, используем мундштук или маску (ротовое дыхание) для более эффективного лечения.
 
Есть модели небулайзеров с такой функцией  как переключение размера частиц. Как правило, диапазон такого переключения не превышает 2 единиц и происходит внутри универсального диапазона (от 2 до 5 мкм),  что не может считаться эффективным. Получается, что наличие такого «переключения» является больше рекламным ходом (увеличивающим стоимость прибора), чем эффективной мерой, влияющей на процесс лечения. Исключением будет модель 3A IsiNEB с диапазоном переключения от 1 до 14 мкм. Выбирая ингалятор с переключением частиц, всегда обращайте внимание на диапазон переключения!
 
Более подробно о размере частиц можно прочитать в статье "ЧТО ТАКОЕ РАЗМЕР ЧАСТИЦ АЭРОЗОЛЯ В ИНГАЛЯТОРЕ И О ЧЁМ ОН ГОВОРИТ?"

Ещё раз подытожим всё вышесказанное. В домашних условиях переключение частиц в рамках универсального диапазона – от 2 до 5 мкм – никаким образом не повысит эффективность лечения основного перечня респираторных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, бронхитов и т.д. Если выбранная вами модель ингалятора (с переключением частиц или БЕЗ него) попадает в универсальный (средний) размер частиц – от 2 до 5 мкм – будьте на 100% уверены, что вы сделали правильный выбор, и с одинаковой эффективностью будете лечить как стандартный насморк, так и бронхит или воспаление легких. Важно помнить о правильном использовании насадок!
 
3. Уровень шума – следующий по значимости параметр, если Вы остановились на компрессорных ингаляторах (ультразвуковые работают бесшумно).
 
У каждой модели указывается уровень шума в Дб. Чем показатель выше, тем громче будет работать компрессор. Но так получается в жизни, что эти цифры не отображают реальной картины по восприятию этого шума. Часто бывает, что для модели указан уровень шума – 40 Дб, а включённый ингалятор работает как трактор и издаваемый им звук неприятен не только ребёнку, но даже  взрослому человеку. Есть большая пропасть между цифрами в технической документации и тем, как мы воспринимаем шум, издаваемый той или иной моделью небулайзера.
 
Если этот показатель для Вас или Ваших детей имеет большое значение, наш совет – придите в магазин медицинской техники (наш или любой другой удобный для вас по месторасположению) и попросите включить несколько моделей в розетку. Вы всё сразу поймёте сами и сделаете правильный выбор! Если посетить магазин не представляется возможным, наши консультанты всегда Вам подскажут насколько громко работает та или иная модель ингалятора, насколько адекватно детьми и взрослыми воспринимается издаваемый прибором шум (просто заострите на этом внимание в процессе разговора).
 
Благодаря нашему многолетнему опыту и возможности включить и сравнить абсолютно все модели ингаляторов, мы можем смело разделить производителей на 3 группы по уровню шума:
 

  • Самая тихая работа (самый адекватный для восприятия звук): Omron.
  • Тихая работа: CA-MI, LittleDoctor.
  • Самая громкая работа: Microlife, 3A.
     

Если Вы включите приборы, то услышите, что:

  • Самый адекватный для восприятия ребёнка и взрослого звук издаёт модель  OMRON CompAIR NE-C28P-E
  • Самый громкий звук – ингалятор 3A IsiNEB, ингалятор MICROLIFE NEB-50A.
     

Предоставленную информацию можно проверить у нас в магазине, включив все ингаляторы, которые вас заинтересовали.
 
4. Выбор производителя.

Так как стоимость ингаляторов у всех производителей примерно одинакова, то мы выбрали несколько параметров, по которым Вы смогли бы упростить выбор производителя. Это такие показатели, как количество собственных заводов, страна производства, города сервисных центров в Беларуси.
 

  Собственные заводы Страна производства Сервисные центры
Omron 4 Япония-Китай Минск
Citizen 2 Япония-Китай Минск, Барановичи, Брест, Гродно, Могилев
LittleDoctor 2 Сингапур-Китай Минск, Витебск, Гомель
CA-MI 1 Италия Минск
3A 1 Италия Минск
Динамика 1 Россия Минск
Изомед 1 Россия Минск
Microlife 0 Италия – по лицензии на заводе 3А Минск +все областные центры

 
ВНИМАНИЕ! В Беларуси активно предлагают ингаляторы (небулайзеры) фирмы MED2000. К сожалению, медицинская техника данного производителя не зарегистрирована в Министерстве здравоохранения.
Эту информацию можно проверить на сайте Министерства Здравоохранения.
Официального представительства MED2000 в Беларуси нет, поэтому фирма-продавец не в состоянии обеспечить качественный ремонт или замену, а также не несет ответственности в случае ликвидации. Официального сервисного центра для данной продукции тоже нет.
 
Если Вы сомневаетесь в выборе  той или иной модели небулайзера, обратитесь к нашим опытным консультантам. Они с удовольствием расскажут все достоинства и недостатки каждой модели и помогут подобрать вариант, который максимально соответствует вашим индивидуальным потребностям или потребностям вашей семьи. Девиз нашей компании: «Покупатель должен сделать обоснованный выбор!» Только правдивая информация, только обоснованные покупки!