Купить
Товар
шт. за BYN



Время работы:09:00 - 21:00 ВС. - ВЫХОДНОЙ
ул. Кульман, 3-317аг.Минск
697-21-03+375 (33)
636-21-03 +375 (29)
336-00-02 +375 (17)
+375 (33) 697-21-03
+375 (29) 636-21-03
+375 (17) 336-00-02

Отзывы: 4.9 из 5

42 отзыва

Что такое размер частиц аэрозоля в ингаляторе и о чем он говорит?

23.05.2014

Очень часто приходится сталкиваться с заболеваниями дыхательных путей, как у детей, так и у взрослых. Эффективность их лечения зависит, как от правильно подобранного лекарственного препарата, так и правильно выбранного метода доставки лекарства в дыхательные пути пациента. Зачастую именно ингаляторы (небулайзеры) представляют собой наиболее эффективный и логичный способ, так как подобранное для лечения лекарство доставляется непосредственно в дыхательные пути - к тому месту, где должно действовать.

В чём же преимущество использования ингаляторов (небулайзеров)? Хочется отметить три основных момента:
1. Лекарство намного быстрее начинает действовать.,
2. Для лечения необходима меньшая доза препарата.,
3. И как следствие 2-го преимущества – значительно снижается риск развития побочных эффектов.

Очень часто приходится слышать вопросы об эффективности ингаляторов (небулайзеров) тех или иных производителей, представленных на белорусском рынке. Пожалуй, одним из главных параметров эффективности ингаляционного устройства считается, так называемая, депозиция лекарственного препарата в дыхательных путях пациента - т.е. сколько лекарственного препарата в процентах (%) от отмеренной дозы отложится в дыхательных путях. Именно этот показатель зависит напрямую от «размера частиц аэрозоля», который и указывают производители ингаляторов в технических характеристиках своих приборов.

Но это совсем не означает, что чем меньше частицы, тем эффективнее вы будете лечить болезни дыхательных путей своего малыша или взрослого члена семьи. Всё зависит от конкретного заболевания (диагноза) пациента. Так, уже не одно десятилетие в медицине используется следующая ориентировочная градация условного распределения размера частиц аэрозоля в дыхательных путях в зависимости от их размера:

5–10 мкм – осаждение препарата в гортани, ротоглотке и трахее

2–5 мкм – осаждение лекарства в нижних дыхательных путях

0,5–2 мкм – осаждение в альвеолах

менее 0,5 мкм – вообще не осаждаются в легких.

Но почему же тогда производители ингаляторов (небулайзеров) не ограничивают число заболеваний дыхательной системы, которые можно лечить с помощью их приборов? Почему, например, для ингалятора с размером частиц 1,86 мкм не указывается, что лекарственный препарат осядет в альвеолах и не сможет вылечить, например, трахеи или гортань?

А дело всё в том, что каждый производитель под показателем «размер частиц» указывает так называемый в медицине «срединный массовый аэродинамический диаметр частиц (mass median aerodynamic diameter: MMАD)». В чём состоит разница? MMАD – определяется тем, что половина массы аэрозоля, выходящего из ингалятора, содержится в частицах большего диаметра (размера), а вторая половина - в частицах меньшего диаметра. Говоря более доступным языком, если производитель заявляет для своего небулайзера размер частиц 3 мкм – это значит, что 50% частиц вдыхаемого пациентом аэрозоля имеет диаметр 3 мкм, а остиальные 50% - представлены совокупностью частиц различного размера – от самых больших до самых маленьких. Именно этот факт даёт возможность использовать каждый прибор (ингалятор) для лечения всех основных видов заболеваний дыхательных путей.

Таким образом, подведём итог.
На сегодняшний день 99% ингаляторов, официально зарегистрированных в Беларуси, заявляют в технических характеристиках «размер частиц» от 2 до 5 мкм, признаны универсальными и допущены Минздравом для лечения широкого спектра заболеваний дыхательной системы. Небулайзер с размером частиц в 2,1 мкм не лучше и не хуже небулайзера с размером частиц в 3 мкм. По этому показателю они одинаково эффективны. В одних медицинских учреждения можно встретить ингаляторы с размером частиц 1,86 мкм, в других – 3 мкм и т.д. И там и там лечат все возможные заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Если вы решили остановить свой выбор на ингаляторе с возможностью переключения размера частиц, обращайте внимание на диапазон переключения. В домашних условиях понятно как использовать, например, переключение между размером частиц в 2,5 мкм и 14 мкм. Врач поставил диагноз «трахеит» или «ларингит» – используем диапазон 10-14 мкм, поставил диагноз «бронхит» – используем диапазон 2-5 мкм. Если же производитель предлагает переключение размера в одном диапазоне, например, режим 2,9 мкм – режим 4 мкм, то как вы будете принимать решение о выборе режима, если и тот и другой рассчитаны на осаждение лекарства в нижних дыхательных путях?

Использование специализированных насадок даёт возможность повысить эффективность лечения. Так, например, ваш небулайзер имеет размер частиц 3,5 мкм. Вам необходимо использовать его для лечения синусита (насморка) - заболевания верхних дыхательных путей. Что правильно делать в этой ситуации? Один из вариантов – это использовать насадку для носа. В этом случае весь аэрозоль пройдёт через верхние дыхательные пути и частицы более крупного размера (а их около 50%-ов) будут оказывать лечебный эффект именно на носоглотку – эпицентр болезни.

На какие параметры ещё обращать внимание при выборе ингалятора? Очень важно уделять внимание:

1. качеству и принципу работы распылителя (научно доказано, что ингаляторы, активируемые вдохом, позволяют добиться вдвое большей депозиции (осаждения) препарата в дыхательных путях по сравнению с обычным небулайзером)

2. качеству изготовления, как самого ингаляционного прибора, так и его комплектующих (масок, насадок, воздушных трубок и т.д.),

3. уровню издаваемого шума (если есть возможность, лучше оценивать уровень шума и восприятие издаваемого звука при ингаляции в магазине, где приобретаете прибор. Зачастую производители указывают низкий по децибелам уровень шума, а в жизни небулайзер работает как «трактор»).

4. комплекту масок и насадок для ингаляции

Статья подготовлена на основе материалов К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ