Купить
Товар
шт. за BYN



Время работы:09:00 - 21:00 ВС. - ВЫХОДНОЙ
ул. Кульман, 3-317аг.Минск
697-21-03+375 (33)
636-21-03 +375 (29)
336-00-02 +375 (17)
+375 (33) 697-21-03
+375 (29) 636-21-03
+375 (17) 336-00-02

Отзывы: 4.9 из 5

42 отзыва

Как выбрать напольные весы: механические или электронные?

14.05.2015

Успешные женщины и мужчины хотят оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше, поэтому тщательно следят за своей внешностью и фигурой. Контроль за лишним весом – важное условие для сохранения не только красоты, но и здоровья. В этом вопросе незаменимым помощником станут напольные весы. Сегодня их выбор настолько велик, что определиться с моделью достаточно сложно, поскольку основной функции – взвешивания – уже недостаточно.

Современные весы могут определять человека из нескольких пользователей, рассчитывать оптимальный вес исходя из параметров роста, пола и возраста, давать советы по изменению рациона питания и многое другое. В этой статье поговорим о том, как выбрать напольные весы с учетом Ваших потребностей и пожеланий.

Виды весов

Перед покупкой необходимо иметь четкое представление, какую именно модель Вы хотите. На рынке представлены электронные и механические напольные весы.

Механические напольные весыМеханические работают за счет воздействия на вставленную в них измерительную пружину, которая поворачивает стрелку по шкале либо же саму шкалу. Данный тип довольно прост в использовании, легко регулируется с помощью специального колесика, выдерживает большие нагрузки и отличается низкой ценой. Однако такие модели уступают по функционалу и показывают массу тела с большой погрешностью. Определять точный вес с их помощью не очень удобно, поскольку деления на шкале, как правило, соответствуют килограмму или его половине.

Электронные напольные весыЭлектронные весы выдают более точные данные – результат взвешивания отображается на цифровом табло. Еще некоторое время назад электронные весы работали по схожему принципу с механическими. Сегодня уже редко можно встретить подобные устройства. Большинство производителей выпускают весы, которые больше напоминают компьютер. Массу тела и другие параметры такие модели определяют за счет используемого датчика напряжения, который включается под воздействием веса.
 

Популярные модели электронных весов
 

Дешевые электронные весы Напольные весы среднего класса Дизайнерские напольные весы

Электронные напольные весы в большинстве случаев работают от пальчиковых батареек. Встречаются модели на солнечных батареях, а также работающие от накопленной энергии, которая получена от взвешиваний. Как правило, весы данного типа включаются и выключаются автоматически, чаще всего их не нужно устанавливать на «ноль» и благодаря электронной начинке они имеют множество дополнительных опций.

Характеристики весов: максимальная нагрузка, погрешность измерений и объем памяти

Все весы имеют предельно допустимый вес. В большинстве моделей, рассчитанных на среднестатистического пользователя, это значение не превышает 160 кг. Встречаются модели с большим и меньшим показателем допустимой нагрузки. При покупке важно учитывать данный параметр и подбирать весы в соответствии с Вашей массой тела.

Что касается погрешности, то сегодня ни одна компания-производитель не дает гарантии абсолютного результата. Независимо от принципа работы, все весы «обманывают» пользователей. Механические модели имеют погрешность от 0,5 до 1 кг, электронные – от 100 до 300 г. Этот параметр напрямую влияет на стоимость – более дорогие модели будут работать точнее.

Кроме того, электронные весы последнего поколения имеют определенный объем памяти. Этот параметр подразумевает запоминание количества пользователей и может варьироваться от 2 до 10 человек. С помощью данной функции устройства могут не только сравнивать вес, но и автоматически определять человека на основании предыдущих данных. Поэтому, если несколько человек в Вашей семье следят за весом, необходимо выбирать качественные напольные весы с большим объемом памяти.

Дополнительные функции

Электроника, которой оснащены современные напольные весы, позволяет разнообразить их функционал. Одна из самых распространенных опций – расчет индекса массы тела. Пользователь задает параметры роста, возраста, пола, а устройство высчитывает вес, необходимый организму человека для здоровой жизнедеятельности.

Тем, кто по каким-то причинам склонен к полноте, стоит приобрести весы с функцией контроля за весом. При изменениях в весе в таких моделях срабатывает звуковой сигнал.

Особого внимания заслуживает наличие монитора состава тела в весах. Это позволяет иметь точное представление того, что происходит в Вашем организме. Модели, оснащенные такой функцией, будут особенно полезны тем, кто усиленно борется с лишними килограммами и с помощью физических нагрузок стремится нарастить мышцы.
 

Монитор состава тела определяет соотношение жировой и мышечной массы. Сначала измеряется вес, а затем на экране появляются прочие показатели. Процесс длится всего несколько секунд и осуществляется за счет неощутимого и абсолютно безопасного для человека электрического тока. Когда пользователь становится на платформу весов, монитор посылает импульсы, проходящие по всему организму. Так как мышечная, костная и жировая ткани имеют разное электрическое сопротивление, в верности результатов можно не сомневаться.

Таким образом, Вы сможете наблюдать, какие изменения происходят в Вашем организме в зависимости от количества тренировок или рациона питания. С помощью монитора тела Вы сможете контролировать уровень жира, подобрать корректную программу занятий на фитнесе, составить правильную диету. К примеру, начав посещать спортзал, первое время Вы не будете терять вес и расстроитесь, поскольку будете считать занятия неэффективными. На самом деле, в это время жировые отложения будут превращаться в мышечные ткани, за счет чего и будет восполняться потеря. Без специального прибора Вы, конечно, этого не заметите, но с помощью монитора состава тела Вам удастся контролировать процесс.

Кроме костной и мышечной ткани, весы с монитором состава тела показывают метаболический возраст, который соответствует состоянию Вашего организма по уровню обмена веществ. У людей с лишним весом он, как правило, превышает биологический возраст. А вот те, кто следит за своей фигурой, правильно питается и ходит в спортзал, внутри на 10-12 лет моложе.

Современные производители оснащают весы множеством дополнительных функций, однако их эффективность будет индивидуальна в каждом конкретном случае. Поэтому если Вы сомневаетесь, какие весы лучше выбрать, в первую очередь определитесь, для каких целей они Вам необходимы.